Ремонт бытовых холодильников
Телефон:
График работы:
Звоните с 8 до 21:00. Ежедневно
Адрес:
г. Пермь ул. Крисанова 6
Информация
Ремонтируем бытовую технику с 2002 года

прием заявок во всех районах

УВАЖАЕМЫЕ ЗАКАЗЧИКИ!
при сложном, дорогом ремонте
РЕМБЫТХОЛОД
предоставляет отсрочку
оплаты за выполненные работы

Наш адрес:
г. Пермь, ул. Крисанова, 6,

Консультацию мастера,
можно получить
тел. +7(342) 234-63-34
оставить заявку на ремонт
холодильника или стиральной
машины и уточнить время
прибытия мастера.

+7(342) 298-68-83

Главная \ Правила и сроки хранение продуктов в холодильнике

Правила и сроки хранение продуктов в холодильнике

Закупая продукты тележками (оптом) не всегда думаем как долго придется храниться йогурту или банану до съедения. А ведь как правило, что не съедено вовремя - пропало, вместе с потраченными деньгами. Чтобы избежать таких потерь, нужно знать, каков объем зон хранения продуктов в вашем холодильнике.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:

  • не ставить горячее в холодильник;
  • плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры в камерехолодильника;
  • если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
  • надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
  • проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
  • после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

В чем смысл этих правил - правильная эксплуатация холодильника будет поддерживать его в должном гигиеническом состоянии и температурном режиме, а это обеспечит продуктам необходимую среду для хранения.

Правильное хранение продуктов в холодильнике предусматривают различную упаковку

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой:

  • запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться в продукты;
  • верхний слой пищи не будет обветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
  • свежесть и сочность продуктов сохранится дольше.

срок хранения продуктов в холодильнике, срок хранения продуктов в холодильнике таблица, сроки хранения продуктов в домашнем холодильнике, в Перми, Пермь, срок хранения продуктов в холодильнике, срок хранения продуктов в холодильнике таблица, сроки хранения продуктов в домашнем холодильнике, в Перми, Пермь, срок хранения продуктов в холодильнике, срок хранения продуктов в холодильнике таблица, сроки хранения продуктов в домашнем холодильнике, в Перми, Пермь

Как только вы принесли домой покупки нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку или контейнеры.

Можно хранить в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга.

Для предотвращения образования скользкого светлого налета на колбасе и сосисках, их заворачивают в пищевую бумагу или стрейч-пленку. Так защитить от выветривания можно нарезанную колбасу или сыр, масло, готовые блюда в открытой посуде.

Хранение в стеклянной посуде просто необходимо молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты, которые сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень сохранится дольше именно в банке.

Стеклянные лотки пригодятся для:

  • сливочного масла;
  • творога;
  • открытых консервов (жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после открытия);
  • готовых блюд.

Обычные стеклянные тарелки в домашнем холодильнике не совсем удобны — их круглая форма не позволяет рационально использовать место на полках холодильника, поэтому в первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться:

  • яйца. Оставляем в купленном лотке, ведь в дверце холодильника они постоянно испытывают перепад температуры при открытии-закрытии и от этого портятся;
  • сметану до 2-х дней. Если за этот период вы ее не съели, то пластиковый стаканчик начнет «делиться» со сметаной своими химическими веществами;
  • растительное масло. Рафинированное масло хранится в холодильнике, а нерафинированное в своей первоначальной таре лучше хранить в темном месте.

Сроки хранения продуктов в холодильнике смотрите в таблице

Не все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Нормы хранения даже схожих продуктов разнятся, например, соусы: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины.

срок хранения продуктов в холодильнике, срок хранения продуктов в холодильнике таблица, сроки хранения продуктов в домашнем холодильнике, в Перми, Пермь, срок хранения продуктов в холодильнике, срок хранения продуктов в холодильнике таблица, сроки хранения продуктов в домашнем холодильнике, в Перми, Пермь, срок хранения продуктов в холодильнике, срок хранения продуктов в холодильнике таблица, сроки хранения продуктов в домашнем холодильнике, в Перми, Пермь

Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год. Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус, как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис и др.) и молочные продукты.

Температурные режимы в холодильнике и морозильной камере

Сроки хранения продуктов в холодильнике зависят от поддерживаемой в нем температуры. На каждой заводской упаковке прописаны условия хранения, в том числе и рекомендуемые градусы выше или ниже нуля. 

срок хранения продуктов в холодильнике, срок хранения продуктов в холодильнике таблица, сроки хранения продуктов в домашнем холодильнике, в Перми, Пермь, срок хранения продуктов в холодильнике, срок хранения продуктов в холодильнике таблица, сроки хранения продуктов в домашнем холодильнике, в Перми, Пермь,срок хранения продуктов в холодильнике, срок хранения продуктов в холодильнике таблица, сроки хранения продуктов в домашнем холодильнике, в Перми, Пермь

Учитывая рацион, к которому привыкла ваша семья, температура для хранения продуктов питания в холодильнике должна колебаться от +2°С до +4°С. В морозильной камере температура тоже неодинаковая, в каждом ящике она увеличивается, что по-разному влияет на сохранность пищи:

  • при -10°С (самый «теплый» ящик) замораживают хлеб, фрукты и овощи, масло, морепродукты;
  • -15°С — оптимальная температура для полуфабрикатов — пельмени, вареники не поменяют свой вкус, а тесто не перемерзнет;
  • самый холодный ящик (от -17°С) предназначен для хранения мясных продуктов, твердые кристаллики не разрушают текстуру мясных волокон.

Как правильно хранить продукты в дверце и на полках холодильника (схема):

Распределяем продукты по полкам, что обеспечит правильное хранение

Каждая полочка, вроде отдельного царства, имеет свою температуру и предназначена для определенного перечня съестного. Зная, как правильно размещать продукты в холодильнике по полкам, вы сэкономите место, электроэнергию (чем сильнее забит холодильный шкаф, тем больше он потребляет электричества) и свои средства, ведь испорченной и выброшенной еды станет меньше.

Раскладка продуктов

Полочка, которая соседствует с морозильной камерой — самая холодная, особенно под стенкой холодильника. Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты: молочные, кондитерские изделия с кремом, нарезку колбасы, буженины и сыра.

Эта же полка обеспечивает правильное хранение продуктов в холодильнике: сырого мяса и рыбы, только если их вы приготовите в течение суток. Положив кусок мяса вплотную к задней стенке под морозильной камерой, вы избавитесь от нужды его замораживать на один день.

В новых моделях холодильников есть специальная «нулевая полка», обычно съемная. В ней поддерживается температура на отметке 0°С, половина ее имеет влажный климат для зелени и овощей, вторая половина — более сухая, для мяса и рыбы.

Как правильно размещать продукты в холодильнике на средней и нижней полках: готовые супы, каши, рагу и тушеное мясо ставить можно здесь прямо в кастрюлях, желательно не алюминиевых. Также по центру может быть обустроена специальная полочка для вин.

В выдвижных ящиках, в самом низу, храним овощи. Сортируем их по специальным пакетам, потому что некоторые овощи выделяют вещества, влияющие на сохранность соседей. Сейчас есть специальные коврики для контейнера с овощами, на них можно складывать овощи без пакетов.

Что касается дверцы, то здесь температура постоянно меняется — когда холодильник открыт, продукты, расположенные в дверце, находятся при комнатной температуре. Когда продолжительное время холодильник закрыт — температура во всем холодильном шкафу выравнивается. Поэтому правила хранения продуктов в холодильнике гласят: в дверце храним соусы, маринады, растительные масла, под специальной крышкой прячем от других запахов сливочное масло, соки в тетрапаках и открытые консервы.

Холодильник – это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и в шкафу, при обычной температуре. Шоколад и конфеты, даже положив в дверцу холодильника, вы достанете с белым налетом.

Хозяйкам на заметку

срок хранения продуктов в холодильнике, срок хранения продуктов в холодильнике таблица, сроки хранения продуктов в домашнем холодильнике, в Перми, Пермь, срок хранения продуктов в холодильнике, срок хранения продуктов в холодильнике таблица, сроки хранения продуктов в домашнем холодильнике, в Перми, Пермь

Адрес:
г. Пермь ул. Крисанова 6
Телефон: